EL CORTE DE HOJAS EN CEBOLLAS
Hay muchos horticultores que cuando plantan
realizan el corte de las hojas en las cebollas. Con este artículo
pretendo explicar el por qué de esta práctica tan frecuente en
algunas zonas.
Cultivo de cebollas |
Empezaré por recordar que en las hojas de
las plantas se llevan a cabo 3 procesos muy importantes para la
planta, la fotosíntesis, la respiración y la transpiración. El
fenómeno que nos interesa para poder explicar la práctica del corte
de las hojas de los cebollinos es el proceso de transpiración.
Cebollino con hojas sin cortar |
La transpiración es un proceso por el que
se elimina el agua sobrante de la absorción de nutrientes del suelo
a través de la liberación de este agua mediante los estomas. Los
estomas son una especie de válvulas que se encuentran en las hojas.
Para el normal desarrollo de la planta debe
existir equilibrio entre la transpiración de agua y el agua
absorbida. Si se producen desequilibrios, se pueden provocar lesiones
o incluso la muerte de la planta por marchitez.
La transpiración depende de varios
factores:
Intensidad de la luz.
La temperatura.
El viento.
La humedad del aire.
La cantidad de agua en la planta.
¿Y cómo aplicar todo el rollo anterior en
la práctica en nuestro huerto?.
La realización del corte de hojas de los
cebollinos en el momento de la plantación no es necesaria, aunque sí
muy recomendable en épocas en los que las condiciones son adversas.
Al efectuar el corte, reducimos la superficie por la cual se va a
realizar transpiración, y por lo tanto, evitamos la pérdida
excesiva de agua. Así, la planta dispondrá del agua necesaria para
llevar a cabo los diferentes procesos para su desarrollo sin
problemas.
Cebollino con hojas cortadas |
Es importante no dañar la zona donde van
creciendo las siguientes hojas al realizar el corte, y así no
comprometer el cultivo.
Espero que sea útil este artículo y resulte
interesante.
Te remito además a mi canal de Youtube donde se pueden ver vídeos de temas
relacionados con el huerto, que espero sean de interés.
No hay comentarios:
Publicar un comentario