Hola amigos.
En este artículo voy a hablar un poco del acolchado en el huerto.
El acolchado o mulching es una técnica en la que mediante la creación de una capa sobre el suelo en el que se desarrolla el cultivo se persiguen varios objetivos, principalmente:
- Dificultar el desarrollo de malas hierbas.
- Impedir la evaporación del agua.
- Dificultar el incremento de temperaturas en el suelo (así no sufre la planta por estrés).
- Al no desarrollarse las malas hierbas, el aprovechamiento de nutrientes por nuestro cultivo es mayor.
- Impedir que los frutos toquen el suelo, evitando que se ensucien y que se pudran.
El acolchado se puede hacer con diferentes materiales, como por ejemplo, paja, plásticos (negro o blanco), hierba, piedras, corteza de pino,... El material elegido se deposita sobre la superficie del bancal en una capa de unos 15 – 20 cm.
En mi caso, utilizo la paja procedente de las malas hierbas y pastos que elimino de diversas zonas de mi parcela. Aprovechándolo de esta forma, evito tener que quemarlo.
Es una técnica bastante efectiva.
Comentad si os gusta mi forma de proceder o no.
Un saludo y hasta otra ocasión.
Recordad que, a pesar de todo, el huerto es fácil.
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