Con el siguiente artículo trataré de explicar
por qué podemos encontrar cerezas dobles y a qué se debe: los
frutos dobles en cereza.
La presencia de frutos dobles en cereza es una
cosa frecuente. Es un tipo de malformación del fruto que no tiene
nada que ver con el uso de productos fitosanitarios ni con
radiaciones nucleares, o cualquier otra ocurrencia de algún que otro
alarmista.
Los frutos dobles se producen cuando dos carpelos
se fusionan durante el desarrollo de la flor dentro de la yema, y
luego, los dos frutos crecen normalmente.
Esta fusión de carpelos está determinada por
temperaturas superiores a los 30ºC durante el período de
diferenciación de yemas. Este período se da en los meses de
primavera – verano del año anterior, es decir, una vez finalizada
la recolección. Por esta razón se van a ver más frutos dobles en
zonas expuestas al sol, sin hojas, ya que aquí las temperaturas que
se alcanzan son más altas.
Cuando el árbol sufre estrés hídrico, que
normalmente ocurre en las épocas del estío, coincidente con las
fechas de temperaturas más altas, también se provoca una mayor
incidencia de estas malformaciones en la campaña siguiente.
También hay que señalar que hay determinadas variedades que dan lugar a una mayor incidencia de este tipo de malformaciones.
Este tipo de fruto no es comercial, pero sí es comestible. Esto quiere decir que se puede degustar la cereza con total tranquilidad, puesto que tiene las mismas características organolépticas que cualquier otra sin malformación, pero no será frecuente encontrarla en la frutería puesto que hay una selección previa para tratar de sacar de la línea cualquier fruto con daños, malformaciones o con exceso o defecto de maduración (aunque siempre hay alguno que se salta el control).
Este tipo de fruto no es comercial, pero sí es comestible. Esto quiere decir que se puede degustar la cereza con total tranquilidad, puesto que tiene las mismas características organolépticas que cualquier otra sin malformación, pero no será frecuente encontrarla en la frutería puesto que hay una selección previa para tratar de sacar de la línea cualquier fruto con daños, malformaciones o con exceso o defecto de maduración (aunque siempre hay alguno que se salta el control).
Con todo lo anterior queda claro que no hay que
temer por nuestra salud al degustar esta riquísima fruta, aunque se
encuentre con estas curiosas malformaciones, y que no hay que
desconfiar de las prácticas de cultivo seguidas por los agricultores
profesionales que nos facilitan esta preciada fruta con tantas y
buenas propiedades nutritivas y saludables.
Os dejo el enlace a este vídeo en el que lo
explico de una forma más visual VÍDEO: FRUTOS DOBLES EN CEREZO
Espero que sea útil este artículo y resulte
interesante.
Me remito además a mi canal de Youtube donde se pueden ver vídeos de temas
relacionados con el huerto, que espero sean de interés. (el enlace
está disponible en una de las pestañas de la parte superior del
blog).
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