LA CENIZA EN EL HUERTO.
Las
personas que viven en el medio rural disponen de un recurso muy
interesante para utilizar con diversos usos en el huerto: La ceniza
de leña.
Es
frecuente que en las poblaciones rurales, así como aquellos que
tienen la suerte de vivir en chalets o viviendas adosadas, cuenten
con chimeneas o estufas de leñas con las que calentar sus casas, o
incluso preparar la comida, cosa poco habitual en las ciudades, que
basan su calefacción en la electricidad, el gas o el gasoil.
Pues
todos aquellos que dispongan de una chimenea o estufa deben saber
que, tras la combustión de la leña, no generan residuos incómodos,
sino un importante “input” que se puede emplear con muchos usos
en los huertos de los que habitualmente disponen.
Chimenea |
Ceniza |
Madera ardiendo |
Las
cenizas son una fuente importante para el aporte de fósforo y
potasio, que si traducimos a cifras, resultaría un equilibrio
0:2:10. Es decir, nada de nitrógeno, 2 partes de fósforo, y diez de
potasio. Además, lleva otros microelementos en diferentes
proporciones en función del origen de la madera (ya sea de roble,
encina, olivo,...). Los más importantes debido a las propiedades que
aportan a las cenizas, son el magnesio y el calcio, ya que éstos
elementos proporcionan ese marcado carácter alcalino que tienen las
cenizas en general, y que tan importante es para la planta y su
nutrición como para el suelo y su estructura.
En
un segundo artículo me extenderé con los diferentes usos de la
ceniza en el huerto.
También
es interesante el siguiente vídeo sobre los diferentes usos de la
ceniza en el huerto. El uso de ceniza en el huerto
Espero que sea útil este artículo y resulte interesante.
Te remito además a mi canal de Youtube donde se pueden ver vídeos de temas relacionados con el huerto, que espero sean de interés.
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